(495) 796-31-19
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.

Ламинат
Паркетная доска
Пробковые покрытия
Массивная доска
Подложка
Мармолеум
Плинтус
Двери межкомнатные
Люстры
Лепнина
Керамическая плитка
Химия


Новости
Статьи
Отличие Barlinek от Upofloor
Памятка покупателю
Ламинат или ламинированный паркет
Паркетная доска
Штучный паркет
Лакирование паркетных полов
Укладка пробвовых полов
Конструкция пола
Технические свойства дерева
Сортировка паркета по текстуре древесины
Основные виды лестниц
Виды укладки штучного паркета
Как выбрать материал для пола?
Укладка ламината
Укладка паркетной доски
Лепнина
Словарь


Способы оплаты
Доставка
Условия получения товара
Товар: в наличие/ под заказ
Главная - Сортировка паркета по текстуре древесины

СОРТИРОВКА ПАРКЕТА ПО ТЕКСТУРЕ ДРЕВЕСИНЫ


Сортировка паркета по текстуре древесины

 

Паркет - лицевой слой пола, настилаемый по определенному рисунку из отдельных строганных дощечек, называемых планками или клепками. Паркетом называют также и сам материал, из которого выкладывается паркетный пол. Полы из паркета настилаются в жилых и общественных помещениях, они отличаются красивым внешним видом, малой тепло- и звукопроводностью, экологической чистотой и отсутствием вредных воздействий на организм человека. Качество паркета определяется породой древесины, способом распиловки ствола, способом изготовления (сушки, нарезки и т.п.).

 

Строение древесины лучше всего видно на торцевом разрезе ствола. Самый наружный слой - кора состоит из мягкой пробковой ткани. Далее расположен тонкий слой луба и еле заметный слизистый слой камбия, за счет которого происходит рост древесины. За камбией расположена наиболее влажная и мягкая часть древесины, называемая заболонью. В центральной части ствола находится ядро, состоящее из отмирающих или отмерших клеток. В центре ядра - мягкая и рыхлая сердцевина, обычно отбрасываемая при разделке ствола.

Пороки древесины, рассматриваемые при оценке качества паркета: сучки, грибные поражения, химические окраски, повреждения насекомыми, трещины, пороки строения древесины, инородные включения и деформации. Эти дефекты нарушают однородность строения, снижают прочность, портят внешний вид, разрушают древесину, создают условия для преждевременного старения и гибели изделий из древесины.

 

Текстура паркета

Рисунок, полученный на поверхности древесины в результате перерезания волокон годичных слоев и сердцевинных лучей, называется текстурой дерева.

 

 Радиальный - отобранный паркет высшего сорта только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола) или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой, оживляемой сердцевинными лучами, выходящими на поверхность пласти. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

Следует обратить внимание, что сердцевинные лучи не являются пороком древесины, их необходимо отличать от дефектов и пороков.

 

 Тангенциальный - отобранный паркет высшего сорта тангенциального распила (плоскость разреза по касательной к годичному слою ствола). Обладает живой, насыщенной текстурой, которая образуется при пересечении годовых слоев благодаря сбегу ствола. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

 

Стандарт - паркет высшего сорта без отбора по распилу. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются.

 

Натуральный - паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины. Допускается заболонь не более 20% поверхности пласти, здоровые сучки диаметром до 3 мм не более 3 штук на пласть, наклон волокон, прожилки. Механические повреждения не допускаются.

 

Рустик (сучки) - паркет без отбора по распилу, соответствующий 1 категории качества. Допускаются здоровые светлые и темные сучки диаметром свыше 3 мм не более 3 штук на пласть, заболонь, наклон волокон, трещины усушки, не выходящие на пласть клепки, механические вырывы глубиной не более 1,5 мм.

 

Категории и сорта паркета

Российский отбор древесины происходит по двум категориям:

Высшая категория А (высший сорт) - допустимы сучки - здоровые, сросшиеся с деревом. По лицевой поверхности диаметром до 15 мм - 1 шт, по изнанке - диаметром до 10 мм.

Первая категория Б (первый сорт) - допустимы сучки - здоровые, сросшиеся с деревом. По лицевой поверхности диаметром до 15 мм - 3 шт, по изнанке любые.

Недопустимы нездоровые сучки, трещины, заболонь.

 

Европейская сортировка осуществляется по следующим признакам:

N - натур - не допускается заболонь

G - гест - не допускается заболонь

R - рустикап - не допускается заболонь, допускается 1 сучок, органично связанный с деревом, на планку

Маркант - допускается сучок черный диаметром менее 1 см, белый диаметром менее 0,8 см

 

Как правило, фирмы-производители паркета осуществляют сортировку по собственным критериям отбора, зачастую более строгим и многочисленным.

 

Австрийский стандарт, помимо категорий, предусмотренных европейскими стандартами, выделяет отдельную категорию, Эксквизит - для высшего сорта.

 

http://www.zsparket.ru