(495) 796-31-19
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.

Ламинат
Паркетная доска
Пробковые покрытия
Массивная доска
Плинтуса
Двери межкомнатные
Камень KAMROCK
Керамическая плитка
Лепнина
Фрески
Строительство
Реечные потолки
Химия


Новости
Статьи
Словарь
Породы древесины
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э


Способы оплаты
Доставка
Условия получения товара




В


Вальма

 Скат шатровой крыши, имеющий треугольную форму и расположенный с торцовой стороны здания.

Вальмовая или шатровая крыша

Крыша прямоугольного здания, имеющая четыре ската, две из которых - трапециевидные (по длинным скатам), два - треугольные (по коротким скатам).

Вагонка

погонажное изделие из древесины — фрезированная тонкая доска (в паз, гребень, в четверть). Вагонка используется для обшивки стен и потолков. Вагонка - экологически чистый материал.

Вантовые конструкции

конструкции, основанные на сочетании растяжения специальных стержней (канатов, кабелей и т. п.) и жестких опор и креплений (висячие мосты, покрытия и т. п.).

Ванты

растяжки для крепления высоких металлических труб, радиомачт, башен ветродвигателей и т. д.

Вата базальтовая

теплоизоляционный материал, состоящий из тонкого базальтового волокна. Волокна получают в результате расплавления вулканической породы при 1500 °С с последующим раздувом расплава и добавлением в неё связующих компонентов и водоотталкивающих веществ.

Вата минеральная

теплоизоляционный материал в виде слабо уплотненной массы стекловидных волокон. Получают из силикатных расплавов на основе доменных шлаков, а также из смесей осадочных (мергель, доломит, известняк) и изверженных (диабаз, базальт, порфирит и т. д.) горных пород.

Вата стеклянная

рыхлый материал, состоящий из переплетенных между собой тонких стеклянных волокон. Сырьем для получения служат кварцевый песок, известняк, кальцинированная сода. Используется для изготовления теплоизоляционных материалов.

Вата целлюлозная (эковата)

древесный волокнистый материал. Изготовляется из макулатуры. 80% эковаты состоит из газетной бумаги, а 20% эковаты составляют нелетучие, добавки, служащие антисептиками и антипиренами.

Венец

взаимно связанные четыре бревна (бруса), составляющие один горизонтальный ряд деревянной рубленой постройки.

Веранда

пристроенная к дому открытая или застекленная галерея с крышей.

Вентиляция

принудительный воздухообмен; перемещение воздушной массы посредством её перемещения. Система технических устройств, предназначенных для регулируемого воздухообмена, теплообмена, проветривания.

Вестибюль

большая передняя, прихожая общественного здания.

Виадук

сооружение мостового типа, возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной или горным ущельем. Обычно возводят при экономической или технической целесообразности возведения высоких земляных насыпей. Каменные виадуки известны с времен Древнего Рима.

Вибропрессование

способ уплотнения бетонной смеси путем приложения к ней вибрационных нагрузок и статического давления.

Вилла

загородный дом, дача.

Винт

крепёжная деталь в виде стержня со спиральной нарезкой.

Висячая система

система, в которой основные несущие, преимущественно гибкие, элементы (тросы, цепи, мембраны) работают на растяжение. Висячие системы применяются в висячих мостах, большепролетных покрытиях зданий, канатных дорогах, подвесных трубопроводах.

Висячие стропила

стропильная ферма, конструкция которой образована системой из стропил, раскосов, подкосов и затяжек, т. е. Имеющая сжатые и растянутые элементы. Система висячих стропил опирается на крайние стены.

Висячий мост

мост, в котором основная несущая конструкция выполнена из высокопрочных тросов, канатов, цепей, к которым подвешивается главное пролетное строение.

Висячие сады

искусственные декоративные и плодовые сады, устраиваемые ярусами на искусственных терассах или крышах.

Витраж

набор вставленных в оконный проем цветных стекол, составляющих орнаментальный узор или изображение.

Влагопроницаемое покрытие

покрытие, которое позволяет влаге выходить из древесины сквозь него. То же относится к краске, которой можно покрывать влажную штукатурку.

Водозабор

гидротехническое сооружение для забора воды в целях водоснабжения, ирригации.

Водонепроницаемость

способность материала не пропускать воду до достижения односторонним гидростатическим давлением определенной величины.

Водоотвод

система из труб и желобов, улавливающая и выводящая воду за пределы конкретной площади; отдельная труба или желоб, являющаяся частью такой системы. На здании водоотводы охватывают площадь крыши, фасадных систем элементов и цокольного этажа.

Водоочистка

очищение воды; технологическая операция по устранению в воде вредных примесей, шлаков, микроорганизмов, химических и органических соединений.

Водослив

изделие в виде металлического профиля продольной формы, которое предназначается для сбора дождевой влаги и концентрированного вывода её в предназначенное место. Водосливную систему образуют желоб, который располагается по краю ската крыши, и устанавливаемые обычно по углам трубы, по которым собранная вода стекает вниз и отводится от основания здания.

Водоснабжение

обеспечение потребителей водой для использования - сельскохозяйственного, промышленного, технического, питьевого.

Воздуховод

трубопровод для перемещения воздуха в системах вентиляции, отопления и кондиционирования.

Воздушная завеса

вентиляционная установка, расположенная у ворот здания, предотвращающая поступление в него холодного наружного воздуха.

Войлок

группа органических теплоизоляционных материалов. Характерными особенностями этих материалов являются: их волокнистое строение, органическое происхождение.

Волоковое окно

небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба. Волоковое окно изнутри закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски.

Ворота

часть сооружения (забора, ограды, гаража и т. п.), служащая для проезда с крупногабаритными грузами и имеющая для закрытия(открытия) широкие створы. Открывающиеся (закрывающиеся) широкие створы.

Ворс

отходящие от основы волокна, например у ковра.

Ворсолин

покрытие для пола или стен, в процессе производства которого петли разрезаются, «подбриваются» до нужной длины и распускаются.

Восьмерик

часть здания, имеющая восьмигранную форму, восьмигранный сруб.

Втулка проходная

резиновое или пластиковое кольцо, которое вставляется в отверстие и защищает электропровод, проходящий через это отверстие.

Вулканит

штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.

Выветривание

разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т. п.

Выкружка

профиль карниза, накладки.

Выносная плита

простая или профилированная полка со значительным выносом, составляющая в некоторых ордерах главную часть карниза.

Выпор

пучение грунта из-за избыточной влажности.

Выпуски

концы бревен, выпущенные из сруба для поддержания свесов кровель, галерей, крылец.

Выравнивающий слой

слой песка для выравнивания поверхности.

Высол

белые порошкообразные отложения растворимых солей на поверхности стены или потолка, изменения цвета в результате таких отложений.