(495) 796-31-19
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.

Ламинат
Паркетная доска
Пробковые покрытия
Массивная доска
Плинтуса
Двери межкомнатные
Камень KAMROCK
Керамическая плитка
Лепнина
Фрески
Строительство
Реечные потолки
Химия


Новости
Статьи
Словарь
Породы древесины
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э


Способы оплаты
Доставка
Условия получения товара




Г


Габарит

обобщенный предельный контур архитектурного сооружения или его части, детали и т. п.

Габбро

высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал – магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). Габбро в виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.

Гажа

рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Гажа может содержать примесь глины. Применяется гажа для производства цемента, извести, для известкования почв.

Газобетон

разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве вяжущего применяют портландцемент. Газообразователем, как правило, служит алюминиевая пудра. При введении ее в смесь происходит реакция с известью или щелочью, в результате которой выделяется водород.

Газон

площадка, засеянная с декоративной целью травой, обычно коротко и ровно подстригаемой.

Газосиликат

ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путем вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и затвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).

Галерейный дом

жилой дом, в котором жилые ячейки (квартиры) размещены по одну сторону открытой или закрытой галереи, являющейся основной горизонтальной коммуникационнной связью.

Галерея

крытый проход, расположенный по наружному периметру здания, опирающийся на несущие стены, колонны, аркады.

Галерея висячая

галерея, поддерживаемая консольными выпусками из здания.

Галтель

округлая в сечении канавка.

Ганч

вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Ганч получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.

Гель

желеобразная масса.

Генеральный план

вид градостроительной документации, регулирующий градостроительную деятельность в городах и других поселениях, определяющий условия безопасности проживания населения, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических и экологических требований, рациональное определение границ землепользований, зон жилой, общественной, промышленной застройки, особо охраняемых территорий, зон различной градостроительной ценности, размещение мест приложения труда, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий, сохранение историко-культурного наследия и антропогенных ландшафтов. Генеральный план является основным юридическим документом и утверждается в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и законами или иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов Федерации.

Генеральный подрядчик

организация, являющаяся главным исполнителем договора подряда на проведение строительно-монтажных работ.

Генеральный проектировщик

проектная организация, ответственная за выполнение комплекса изыскательских и проектных работ на основании договора с Заказчиком.

Гигроскопичность

способность материалов к поглощению атмосферной влаги.

Гидравлический удар

вибрация в трубах из-за колебаний давления.

Гидроизол

рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом.

Гидрофобность

способность материала не смачиваться водой.

Гипс

минерал, водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала. Гипс применяется при производстве вяжущих веществ, штукатурного гипса, эстрихгипса, гипсового цемента, а также для получения серной кислоты.

Гипсокартон

лист, состоящий из двух слоев строительной бумаги(картона) и гипсового сердечника. Из общей массы листа примерно 93% приходится на двуводный гипс, 6% — на картон, 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.

Глазурь

жидкий отделочный материал, обычно бесцветный, к которому добавляют краску или красители. После нанесения на поверхность глазурь в декоративных целях обрабатывается различными инструментами и кистями или щетками.

Глиеж

глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Глиеж применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%.

Глины

осадочные горные породы, в основном состоящие из глинистых минералов. Обладают пластичностью – при замешивании с водой образуют вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Используются для производства керамики, огнеупоров, как адсорбенты, а также для изготовления кладочных печных растворов.

Глиняный раствор

кладочный раствор из глины, песка и воды. Глиняный раствор применяется при кладке печей, каминов, очагов и дымовых труб.

Глубина промерзания

глубина, на которую в зимний период промерзает грунт. В условиях Северо-Запада глубина промерзания ~ 1,5 м.

Глухая резьба

несквозная резьба, выполненная в массиве древесины, рассчитанная на восприятие рельефа при солнечном освещении или специальной подсветке.

Горбылек

тонкая перемычка в оконном переплете (раме), служащая опорой для стекла.

Горизонт водоносный

горизонт, насыщенный водой, залегающий между двумя водоупорными пластами.

Горница

парадная, "чистая" комната, расположенная на втором этаже русской избы. Обычно она летняя, неотапливаемая.

Город

один из видов социальной и пространственной организации населения, возникающий и развивающийся на основе объединения промышленных, научных, культурных, административных и других функций. Как правило, численность населения в городах превышает 10 тысяч, преобладающее большинство его занято в отраслях, не связанных с сельским хозяйством.

Город-сад

это город, предназначенный для здоровой жизни и труда, размером не более того, чтобы обеспечить полноценную социальную жизнь, окруженный сельским ландшафтом. Идея города-сада - соединить положительные черты города и деревни: вся его земля находится в общественном владении или закрепляется за общиной.

Город-спутник

исторически возникший метод децентрализованного развития крупных городов, способствующий выводу из больших городов нежелательных для них отраслей промышленности и избыточного населения и замедляющий рост мегаполисов.

Городня

бревенчатый сруб, заполненный внутри камнем или землей.

Городская агломерация

территориально-экономическая интеграция плотно расположенных и функционально связанных городов и других поселений, различных по величине и народнохозяйственному профилю.

Городская земельная политика

деятельность городской администрации по распоряжению городской территорией в соответствии с различной градостроительной ценностью земель для достижения условий комфортного проживания, производственной деятельности и социо-культурного развития для максимального развития возможного большинства городских жителей.

Городской климат

климат, формирующийся вследствие изменения природной среды городской застройкой, промышленностью, транспортом, городским населением. Характеризуется более высокой температурой (на 3-5 °С выше), чем в окрестностях, увеличением конвекции, частоты и количества ливневых осадков; уменьшением часов инсоляции, увеличением числа туманов и повышением загрязнения воздуха.

Городской ландшафт

это динамическая функционально-пространственная система культурных комплексов, включающих природные компоненты и градостроительную среду.

Горючесть

способность материала гореть (под действием высоких температур и открытого пламени).

Гостиный двор

ряды лавок, торговых помещений и складов, объединенных крытыми галереями, а иногда и общей кровлей.

Гравий

природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм и гладкую поверхность.

Градостроительная документация

комплекс материалов графоаналитического, картографического, текстового, расчетного и иного типа, основанного на научном прогнозе развития территории и ее застройки.

Градостроительная политика

целенаправленная деятельность по управлению развитием и регулированию строительноинвестиционных процессов для формирования благоприятной среды обитания человека.

Градостроительный кадастр

государственная информационная, правовая система регистрации использования территорией - объектов градостроительной деятельности. Основой для ведения кадастра является градостроительная и проектная документация. Порядок ведения кадастра устанавливается законодательством Российской Федерации.

Градостроительный устав

(правила застройки) города нормативно правовой документ, регламентирующий порядок и процедуры осуществления градостроительной деятельности на данной территории.

Гранит

полнокристаллическая равномернозернистая или порфировидная горная порода, состоящая из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов. Гранит обладает высокой твердостью. Используется гранит в качестве декоративного облицовочного материала, как заполнитель для бетонов, в виде кислотоупорной облицовки.

Грунт

общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.

Грунтовка

первый слой многослойного красочного покрытия для защиты древесины. Грунтовка для древесины снижает поглощение следующих промежуточных и верхних слоев. Грунтовка для металла предупреждает коррозию.

Грунтовочный слой

ровный слой краски, на который кладется декоративное отделочное покрытие, для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.