(495) 796-31-19
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.

Ламинат
Паркетная доска
Пробковые покрытия
Массивная доска
Плинтуса
Двери межкомнатные
Камень KAMROCK
Керамическая плитка
Лепнина
Фрески
Строительство
Реечные потолки
Химия


Новости
Статьи
Словарь
Породы древесины
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э


Способы оплаты
Доставка
Условия получения товара




И


Известняки

осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).

Известь воздушная

воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения – молотой.

Известь гашеная

известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60–80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.

Известь гидравлическая

гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.

Известь кипелка

молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.

Изгиб

деформация, возникающая в балках, плитах перекрытий, ограждающих конструкциях под воздействием внешних нагрузок или температурных изменений.

Изоляция

материал, хорошо препятствующий прохождению через него тепла или звука.

Изоляция

не проводящий электрический ток материал вокруг электрических проводников (жил) или соединений, а также электроизоляционная лента.

Изразцы

декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 °С. Изразцы могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).

Импост

горизонтальная тяга в виде карниза, отделяющая арку от поддерживающего столба или стены.

Индустриальное строительство

строительство зданий и сооружений, которое ведется путем массового заводского изготовления строительных деталей и конструкций (металлоконструкций) и последующего механизированного монтажа их на строительной площадке.

Инкрустация

украшение предмета, сделанного из одного материала, путем врезания в его поверхность фигурных кусков из разных других материалов, образующих рисунок, не выступающий над поверхностью.

Инсоляция

cтепень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.

Инструктаж

доведение до работника сведений об особенностях и технике безопасности при выполнении конкретных работ.

Интарсия

декоративно-прикладное искусство – врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).

Интерьер

внутреннее пространство постройки, помещение; решение интерьера подразумевает композиционно-пространственную и художественную трактовку его устройства, оборудования и декора.

Инфраструктура

применительно к жилищному строительству под термином «инфраструктура» имеется в виду совокупность инженерных и социальных объектов, являющихся частью объекта недвижимости. Так, под инженерной инфраструктурой понимаются разнообразные коммуникации и системы жизнеобеспечения здания, под социальной инфраструктурой — объекты досуга, спорта, развлечения, здравоохранения и т. д., находящиеся в составе жилого комплекса или коттеджного поселка. Наличие или отсутствие инфраструктуры в составе проекта влияет на ликвидность жилья и его стоимость.

Инцерт

облицовка бетонных поверхностей природными или искусственными камнями неправильной формы.

Истираемость

способность материала сопротивляться воздействию касательных (истирающих) усилий. Представляет собой потерю первоначальной массы образца материала, отнесенной к площади поверхности истирания.