(495) 796-31-19
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.

Ламинат
Паркетная доска
Пробковые покрытия
Массивная доска
Плинтуса
Двери межкомнатные
Камень KAMROCK
Керамическая плитка
Лепнина
Фрески
Строительство
Реечные потолки
Химия


Новости
Статьи
Словарь
Породы древесины
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э


Способы оплаты
Доставка
Условия получения товара




К


Кабельная галерея

надземное/наземное/подземное горизонтальное/наклонное протяженное проходное сооружение, предназначенное для прокладки электрических кабелей.

Кабельная камера

подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съемной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки.

Кабельная шахта

вертикальное кабельное сооружение, у которого высота в несколько раз больше стороны сечения, снабженное скобами или лестницей для передвижения людей.

Кабельный канал

закрытое и заглубленное в грунт, пол, перекрытие и т.п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нем электрических кабелей.

Кабельный колодец

кабельная камера, имеющая люк для входа в нее.

Кабельный лоток

открытая конструкция, предназначенная для прокладки проводов и кабелей.

Камелек

печь, очаг, сложенный из камней насухо, без связующего раствора. Дым из него идет непосредственно в само помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене.

Каменные конструкции

части зданий и сооружений (фундаменты, стены, перекрытия, арки, дымовые трубы и т.п.), возведенные, как правило, из местного сырья.

Камень бутовый

куски природного камня размером 150–500 мм. Камень бутовый может быть рваным или плитняковым. Применяют камень бутовый для устройства фундаментов, кладки стен некоторых сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.

Камень керамический

пустотелый строительный материал изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Камень керамический отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности камень керамический подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/м3) и условно эффективные (1450–1600 кг/м3). Камень керамический различается также по марке, плотности и морозостойкости.

Камин

открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник – ниша, в которой происходит сгорание топлива; под – своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход – дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник – выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5–20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.

Камышит

теплоизоляционные изделия, изготовленные из стеблей тростника, камыша осенне-зимней рубки с прошивкой металлической проволокой.

Камышитовые плиты

теплоизоляционные изделия, изготовленные из стеблей тростника, камыша осенне-зимней рубки с прошивкой металлической проволокой.

Канефора

органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры, играющее конструктивную роль - выполняет функции колонны.

Каннелюры

вертикальные желобки на стволах колонн, пилонов или пилястров.

Капитальное строительство

строительство любых объектов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.

Капитальный ремонт

комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико-экономических показателей здания и его функционального назначения.

Капитель

верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа капитель дорическая, капитель ионическая, капитель коринфская и, являющаяся соединением последних двух – композитная капитель.

Каптаж

колодец или приемная камера для сбора подземных родниковых вод в местах их выхода на поверхность.

Каре

квадратное в плане здание с прямоугольным внутренним двором.

Каркас

скелетная конструкция, представляющая собой остов того или иного изделия; остов здания, состоящий из стержней (стоек и балок).

Каркасные железобетонные конструкции

железобетонные конструктивные системы, состоящие из: колонн; перекрытий; устоев, образующих единый несущй каркас сооружения.

Карниз

выступающий вперед пояс, венчающий наружные стены здания, предназначен для защиты стен от дождя. Верхняя часть антамблемента. Карниз делится в свою очередь на три части (снизу вверх: поддерживающая, слезник и венчающая).

Карьер

место добычи полезных ископаемых открытым способом.

Кафель

облицовочная керамическая плитка.

Квадр

отесанный каменный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. Квадр – элемент каменной стены.

Квартал

ограниченная с четырех сторон улицами часть застроенной территории населенного пункта, предполагающая целостность архитектурного замысла и соблюдение экономических противопожарных и санитарно-гигиенических требований.

Кварциты

плотные и крепкие зернистые горные породы, состоящие почти полностью из кремнезема. Используются как строительный камень, абразивный и кислотоупорный материал, в виде флюса в металлургии и для производства огнеупорного кирпича.

Керамзит

искусственный заполнитель для легких бетонов (керамзитобетон). Керамзит получается в результате вспучивания гранул легкоплавких глинистых пород при их обжиге. Керамзит выпускается в виде щебня или гравия диаметром 5–40 мм. Кроме того, керамзит используется в качестве теплоизоляционной засыпки.

Керамзитбетон

легкий бетон, полученный на основе керамзита (гранул обожженной глины) и вяжущего.

Керамика

материалы и изделия из минерального сырья (глины), полученные путем обжига при высоких температурах.

Керамическая плитка для полов (метлахская плитка)

обожженные до спекания плитки из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона может быть рифленой, гладкой, со вдавленным рисунком и т. п. Укладывается на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Название «метлахская плитка» произошло от наименования германского города Метлах, в котором было организовано первое промышленное производство.

Керамическая плитка облицовочная

обожженные до спекания плитки, применяемые для облицовки стен. Различают фарфоровые, фаянсовые и гончарные плитки. Лицевая сторона имеет рифленую покрытую глазурью поверхность, внутренняя - насечку для лучшего сцепления с раствором или мастикой.

Керосин

продукт перегонки тяжелых нефтепродуктов. Представляет собой смесь углеводородов с температурой кипения 110-320 °С. Применяется как топливо и в качестве растворителя.

Кирпич керамический

каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м3), условно эффективный (1450–1600) и обыкновенный кирпич (свыше 1600).

Кирпич керамический двухслойный

облицовочный кирпич, тонкий (3–5 мм) наружный слой которого состоит из глин приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.

Кирпич клинкерный

керамический строительный материал, изготовленный из глинистого сырья и обожженный до полного спекания. Кирпич клинкерный используется для мощения.

Кирпич лекальный

изготовленный по специальным рисункам и вытесанный по лекалу кирпич, применяемый для декоративной отделки карнизов, углов, арок. На профессиональном языке каменщиков – штучный набор.

Кирпич облицовочный

керамический кирпич, имееющий на ложковой и тычковой гранях (выходящих на поверхность фасада) декоративный слой.

Кирпич огнеупорный

материал, способный противостоять действию высоких температур, не расплавляясь и не растрескиваясь. Применяется в качестве футировки (внутренней отделки) высокотемпературных агрегатов (печей).

Кирпич пустотелый

кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами.

Кирпич силикатный

строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка и извести. Кирпич силикатный применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.

Кирпич шамотный

материал, способный противостоять действию высоких температур, не расплавляясь и не растрескивясь. Применяется в качестве футировки (внутренней отделки) высокотемпературных агрегатов (печей).

Кладка каменная

кладка, состоящая из уложенных в определенном порядке (с перевязкой) камней или кирпичей. Основная цель перевязки – придание конструкции монолитности путем укладки камней каждого верхнего ряда таким образом, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали с вертикальными швами между камнями нижнего ряда. Существует несколько систем перевязки: многорядная (римская); двухрядная (цепная); крестовая; готическая (польская) и голландская.

Кладка полигональная

каменная кладка цокольной части стены здания, выполненная из притесанных друг к другу многоугольных камней.

Класс здания

категория, определяющая значимость, архитектурную ценность, функциональную сложность здания, его градостроительное и социальное значение.

Классы пожарной опасности

пожарная опасность лесов определяется типом леса, его природными и другими особенностями. От типа леса зависит состав, количество и распределение лесных горючих материалов, а также содержание влаги в этих материалах.

Клеть

прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Также клеть - холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.

Клинкер

продукт равномерного обжига измельченной сырьевой смеси (известняка и глины). Используется при производстве цемента.

Клинкер цементный

продукт обжига до спекания рационально подобранной смеси природных материалов. При помоле превращается в цемент.

Ковер ворсовый

покрытие пола или стены, у которого в процессе производства петли разрезаются, "подбриваются" до нужной длины и распускаются.

Ковер иглопробивной

покрытие пола или стены, полученное в процессе вбивания нитей в основу иглами. В дальнейшем возможно присоединение к нему дополнительной основы.

Ковер петлевой

ковровое покрытие, у которого в процессе производства петли закрепляются тепловой обработкой.

Ковер тканый

изделие, изготовленное вручную или на специальных станках. В качестве пряжи используются шерстяные, синтетические или смесовые (от 10% до 30% шерсти) нити.

Ковка

пластическая обработка металла путем плющения ударами молотка или прессом, изгибания, скручивания, рубки и т.д. Художественная ковка - один из древнейших способов обработки металла. Существуют два вида ковки: горячая - с предварительным нагреванием заготовки и холодная - без нагревания.

Когезия

сцепление между находящимися в контакте поверхностями двух однородных по составу тел.

Кокора

в деревянном зодчестве ствол, как правило – ели, с одним ответвленным корнем, образующим крюк. Кокора использовалась в качестве стропила при устройстве безгвоздевых кровель.

Колер

цвет краски, ее тон и густота.

Колонна

вертикальная линейная конструкция, высота которой значительно превышает ее поперечное сечение. Колонна предназначенная для восприятия вертикальных (в меньшей степени – горизонтальных) нагрузок.

Комплекс

несколько зданий или сооружений, связанных общностью территории, архитектурного замысла и назначения.

Конек

верхнее горизонтальное ребро крыши. Конек образовывается пересечением двух кровельных скатов.

Консоль

часть балки или иной конструкции. Консоль выступает из плоскости стены.

Конструктивная схема

принципиальное решение основных конструкций (металлоконструкций) здания, их расположения и взаимосвязи.

Конструктивная схема здания

понятие, характеризующее тип несущего остова здания. Несущий остов - это объединенная в систему совокупность элементов здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость. Прочность несущего остова - это способность его сопротивляться воздействию расчетных нагрузок, не разрушаясь и не получая недопустимых деформаций; жесткость несущего остова - неизменность его формы в процессе восприятия нагрузок, а устойчивость - это сопротивляемость опрокидыванию. Потеря одного из этих качеств, так или иначе, ведет к выходу из строя всей системы несущего остова.

Конструкция

строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей (сооружения, проекта и т.п.).

Контрфорс

вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены и воспринимающая боковой распор. Сечение контрфорса увеличивается по мере приближения к основанию по треугольнику или ступенчато. В случае возникновения сравнительно небольших нагрузок, сечение контрфорса может быть постоянным, что внешне приближает контрфорс к пилястре.

Кора выветривания

рыхлый поверхностный слой горных пород, образовавшийся в результате выветривания. Как правило, кора выветривания имеет глинистый состав.

Коридорно-секционный дом

разновидность секционного дома. В отличие от чисто секционного дома, где жилые ячейки группируются непосредственно вокруг лестнично-лифтового узла, в данной схеме секция образуется за счет соединения нескольких жилых ячеек горизонтальной связью - коридором, который выходит на вертикальную связь - лестницу, лифт. Обычно секция в домах такого типа образуется из 8 и более квартир.

Коридорный дом

жилой дом, в котором жилые ячейки (квартиры) расположены по двум сторонам коридора, являющегося горизонтальной коммуникационной связью. Коридоры поэтажно соединяются лестницами, которых должно быть не менее двух. Ширина коридора обычно составляет 1,4 - 1,6 м, длина 40 м и более.

Коррозия

процесс разрушения материала а результате химического или физического воздействия. Выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.

Косоур

наклонная несущая балка, на которую опираются ступени лестничного марша. В промышленном домостроении сборный лестничный марш изготавливается из железобетона полностью (и косоуры, и ступени) и также называется косоур.

Коттедж

небольшой загородный жилой дом.

Кошель

распространенный в северных территориях России тип крестьянского дома с параллельно расположенными жилой и хозяйственной зонами, находящимися под одной несимметричной крышей.

Кран-балка

разновидность подъемного крана мостового типа, у которого таль с ручным или электрическим приводом передвигается по ездовой балке с колесами. Применяется при строительстве в качестве грузоподъемного оборудования.

Краски масляные

суспензии пигментов и наполнителей в олифах. Выпускаются густотертыми или готовыми к употреблению.

Краски минеральные

окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.

Краски силикатные

окрасочные составы, представляющие собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла.

Краски цементные

водные суспензии, состоящие из смеси белого портландцемента со щелочестойкими пигментами и некоторыми добавками для улучшения свойств.

Красная линия

в градостроительстве – линия, отделяющая застроенную территорию от незастроенного пространства (площадь, улица). За красную линию не должно выходить ни одно из строений квартала.

Кренты

добавки, вводимые в состав цемента при помоле для улучшения его свойств.

Креповка

небольшой выступ стены, антаблемента, карниза.

Кровельный ковер

верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий.

Кровля

верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого так называемого водоизоляционного ковра и основания в виде обрешетки, настила или сплошных плит, укладываемых по стропилам и балкам крыши.

Кровля теплая

кровля, имеющая слои теплоизоляции.

Кронштейн

деталь или конструкция в виде консоли, выпущенная из стены, служит для какого-либо выступа.

Кружала

деревянная форма, поддерживающая опалубку, по которой возводятся арочные, сводчатые и купольные конструкции. Кружала также используют при возведении сводчатой части каминов.

Крупноблочные конструкции

объемные блоки заводского изготовления представляющие собой части сооружения: кухня, санузел, лифтовая шахта и т.п.

Крыльцо висячее

крыльцо опирающееся на столбы и на концы бревен, выступающие из самого сруба.

Крыша

верхнее покрытие сооружения, защищающее его от воздействия внешней среды. Состоит из несущей части – стропил, подстропильных балок и в ряде случаев стоек и наружного слоя (см. кровля). Наклонные плоскости крыши называются скатами; внутренние углы, образованные скатами – ендовами; наружные углы – ребрами; верхнее горизонтальное ребро – коньком.

Кузнечная сварка

соединение пластическим деформированием (например, с помощью молота) металлических изделий, нагретых в печах или горнах.

Кузнечный инструмент

применяется при ручной и машинной ковке (для деформации, рубки, поддержания, перемещения и измерения заготовки и поковки): кувалды, бойки, прошивки, обжимки, ручники, зубила, наковальни, клещи, шаблоны, нутромеры и т.д.

Кулуары

помещения в общественных зданиях (парламентах, театрах, публичных библиотеках и пр.), увеличивающие пространство основных фойе и залов и используемые для отдыха, неофициальных встреч и даже для работы.

Купол

покрытие в форме полушария или опрокинутой чаши, возведенное над круглым или мноугольным в плане сооружением.

Курдонер

ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед особняком. По красной линии курдонер отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами.

Курица

то же, что кокора.