(495) 796-31-19
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.

Ламинат
Паркетная доска
Пробковые покрытия
Массивная доска
Подложка
Мармолеум
Плинтус
Двери межкомнатные
Люстры
Лепнина
Керамическая плитка
Химия


Новости
Статьи
Отличие Barlinek от Upofloor
Памятка покупателю
Ламинат или ламинированный паркет
Паркетная доска
Штучный паркет
Лакирование паркетных полов
Укладка пробвовых полов
Конструкция пола
Технические свойства дерева
Сортировка паркета по текстуре древесины
Основные виды лестниц
Виды укладки штучного паркета
Как выбрать материал для пола?
Укладка ламината
Укладка паркетной доски
Лепнина
Словарь


Способы оплаты
Доставка
Условия получения товара
Товар: в наличие/ под заказ
Главная - Укладка паркетной доски

УКЛАДКА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ



Паркетная доска
имеет достаточно большие геометрические размеры, что позволяет укладывать ее гораздо быстрее, чем штучный паркет. Существует несколько способов укладки паркетной доски:

1. "Плавающий" способ;
2. Клеевой способ – сплошная приклейка досок к основанию (для многослойного паркета);
3. Крепление гвоздями к нижним деревянным полам (для массивной паркетной доски)
укладка на лаги.
    Укладка паркетных досок
«плавающим способом» подразумевает склеивание их друг с другом через шип – паз без крепления к основанию. В конструкции «плавающего пола» разработаны также и бесклеевые соединения некоторых конструкций паркетных досок. Например, в 7 мм паркетной доске в среднем слое (из HDF).предусмотрены особой формы пазы и шипы, позволяющие соединять доски без использования клея.

   Бесклеевое соединение разработано также и для массивных паркетных досок. Для этой цели используются специальные скобы, которые компенсируют движение дерева вследствие изменения температурного влажностного режима в помещении. Скобы повышают эластичность напольного покрытия, т.к. они изготавливаются из рессорного железа. При желании такое напольное покрытие может быть демонтировано и установлено в другом месте.
   Способ укладки паркетных досок «плавающим» способом является наиболее технологичным, но его не всегда можно применять. В тех случаях, когда необходима дополнительная жесткость основания или помещение имеет большие размеры необходимо применять клеевой способ - сплошную приклейку досок к основанию.
   При укладке на балки паркетные доски можно закреплять традиционным способом с помощью гвоздей через гребни к балкам, а также «плавающим способом». В этом случае доски свободно укладывают на балках и склеивают по гребню и пазу, нанося клей по всей длине доски. Монтаж пола под углом обычно невозможен.
   Четкое выполнение технологии работ и соблюдение температурно-влажностного режима в помещении при укладке паркетной доски являются необходимым условием получения качественного пола, который долгие годы будет радовать хозяев.
   Температура при монтаже пола должна быть не менее 18 0С, а относительная влажность воздуха - от 30 до 60%.

Основание под паркетную доску
Общие требования ко всем типам оснований под паркетные доски следующие: основание быть сухим, ровным, чистым, не иметь остатков пыли, масла и грязи, а также быть способным выдержать нагрузку покрытия.
   При измерении 2 метровой рейкой допуск по горизонтальности основания должен составлять ±3 мм, а при измерении рейкой длиной 0,25 м - ± 1,2 мм. В качестве черного пола можно использовать бетонное основание, ДСП, фанера, старый дощатый настил.
    Если паркетная доска будет наклеиваться прямо на бетонное основание, то оно должно быть достаточно прочным, чтобы в испытании на устойчивость на царапины не происходило расслоения поверхности бетонной стяжки. Это также относится к основаниям, выравниваемым латексными или аналогичными заливочными составами. При слабом поверхностном натяжении, выравниваемую поверхность необходимо загрунтовать или подвергнуть механической обработке, иначе клей не образует прочного сцепления. Гидроскопичные полы требуют обязательной грунтовки. При настилки паркетного пола на бетонное основание, уложенное на грунт, основание с пустотами в перекрытиях и на свежезалитых перекрытиях необходимо устройство пароизоляционного слоя. В этом случае паркетные доски наклеивают на листовой материал (фанера, ДСП), который укладывают на пароизоляцию. При этом ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.
    Если на основании остались остатки старого клея на спиртовой основе (клей для линолеума), битумной мастики и т.п., то их необходимо удалить, иначе у нового клея не будет адгезии.
   Паркетные доски с лакированной поверхностью следует приклеивать клеем на спиртовой основе, без финишной отделки паркетные доски можно наклеивать клеем на водной основе. Необходимо соблюдать инструкцию изготовителя клея.
   В случае устройства «плавающего пола» в качестве основания можно использовать листовой материал, на который в дальнейшем будет укладываться паркетная доска.

Для этой цели пригодны следующие материалы:
- качественная древесностружечная плита, толщиной не менее 19 мм, если черный пол имеет ровную поверхность, можно использовать материал толщиной не менее 16 мм.
- Фанера (предпочтительно из сосны) толщиной не менее 12 мм.

При укладке паркетной доски (минимальная толщина 22 мм) по лагам или балкам, они должны быть достаточно сухими, уложенными без провеса для предотвращения их скрипа. Доски, прилегающие друг к другу не должны пересекаться в поперечном направлении в промежутке между двумя деревянными лагами или балками.
   При укладке паркетной доски на существующие полы существуют определенные ограничения.
   Для получения бесшумного и удобного при ходьбе пола необходимо всегда использовать подложку - звукоизоляционный слой между черным полом и паркетным покрытием. К наиболее распространенным в настоящее время звукоизолирующим материалам относятся полиэтиленовый пенопласт, строительный картон, высокоэластичная листовая резина и плиты из прессованной пробки. Если звукоизоляционный слой используют в комбинации с пароизоляцией, его необходимо укладывать сверху пароизоляции.

Температурные швы.
  Сезонные климатические изменения являются причиной перемещения, набухания и стягивания паркетного пола. По этой причине пол никогда не должен укладываться вплотную к окружающим стенам и другим фиксированным конструкциям здания без оставления достаточного температурного зазора. Пол должен иметь возможность расширения около всех порогов, дверных проемов, труб отопления, колонн, лестниц, и смежных полов из других материалов.
   Температурный зазор должен быть достаточно большим: минимум 1,5 мм для каждого метра ширины пола. Следовательно, пол шириной 4 метра должен иметь минимальный температурный зазор равный 4х1,5 мм=6 мм (однако более практично работать с размером 10 мм для небольших комнат).
   Для того, чтобы получить гладкое соединение между полами, можно использовать пороги различной конструкции. При устройстве «плавающего пола» максимальная ширина пола, который можно делать без температурных зазоров, составляет 12 м (8 м - для 10 мм доски). При большой ширине его необходимо разделить швами для компенсации температурного расширения.
   При настилке полов сквозь дверные проемы пол должен быть разделен подвижным соединением, которое впоследствии преобразуется в порог. Если порог зафиксирован на черновом полу, то в последствии между паркетом и порогом должен быть предусмотрен расширительный зазор, равный по размеру зазору, находящемуся в остальном помещении. При желании можно демонтировать существующий порог и установить его на место после укладки пола. В данном случае расширительный зазор будет находиться под порогом.

"Теплый пол"
  Паркетную доску можно укладывать поверх системы отопления пола (рекомендуются водные системы), но при этом следует учитывать толщину досок. Оптимальной толщиной является 13-15 мм, 10 мм нельзя использовать, а у 20 мм слишком высокой сопротивление теплопередачи, что приводит к увеличению потребления электроэнергии.
   Система отопления, расположенная под полом должна распределять тепло равномерно по всему полу. Температура на поверхности паркетного пола не должна превышать 27 0С в любом месте комнаты. Обязательно устройство гидроизоляционного слоя в конструкции пола.
   Необходимо строго следовать инструкциям производителей по укладке паркетной доски в конструкции «теплый пол».

Укладка паркетных досок
   Паркетные доски могут укладывать как вдоль помещения, так и диагонально (кроме укладки по лагам). Диагональная укладка оживляет интерьер, но в этом случае увеличивается количество отходов. Если нормальный допуск на отходы составляет 2%, то при установке досок под углом к главной стене и при узорной укладке досок этот показатель составляет примерно 8%.
   При любом способе, укладки доски следует проклеивать по всей длине паза, как по короткой, так и по длинной сторонам. Существует два способа приклеивания досок друг к другу – одностороннее и двустороннее. При одностороннем способе клей следует наносить на верхнюю кромку паза, а не на нижний его конец, а при двухстороннем клей наносится как верхнюю, так и на нижнюю кромку паза.

Двусторонний способ склеивания паркетных применяется для укладки покрытия в общественных помещениях, а также при укладке по диагонали (под углом).

После укладки.
   Во многих случаях перед покрытием напольного покрытия из паркетных досок лаком (в случае использования досок без финишной отделки) или маслом поверхность пола необходимо отшлифовать для очистки его поверхности от грязи, появившейся во время настилки.
   Шлифование производят также при обновлении поверхности паркетного пола в процессе эксплуатации. При этом следует иметь в виду, что вовсе не обязательно шлифовать поверхность досок до древесного слоя. В этих случаях достаточно обезжирить и очистить поверхность от грязи и затем зашкурить ее наждачной бумагой. Такое легкое шлифование поверхности позволяет снять старый лак, и подготовить ее для нанесения нового лакового покрытия.
   В некоторых случаях, даже используя паркетные доски с заводским лаковым слоем, рекомендуется нанести дополнительный слой лака на месте. При этом закроются все стыки между досками, и пол будет полностью защищен от влаги. Это следует особенно делать в помещениях, где имеется риск протечек.
   Заключительным этапом по устройству паркетного пола является установка плинтусов. Они не должны прижиматься слишком плотно, т.к. это может ограничить способность пола к расширению. Плинтусы крепятся к стене при помощи гвоздей или шурупов.
   Если необходимо заполнить зазор между стеной и плинтусом, то необходимо использовать деревянный наполнитель, при этом нельзя применять силикон. Любое присутствие силикона на паркете может привести к повреждению лакового покрытия при его обновлении или повторном нанесении.
   В процессе эксплуатации пола может возникнуть необходимость заменить целую паркетную доску или только одну или несколько планок из ее конструкции. Для этого разработаны особые технологии, описанные в инструкциях по укладке и уходу за паркетной доской фирмами-производителями.

Наиболее широко представлена на российском рынке паркетная доска следующих торговых марок: KARELIA (Финляндия), TARKETT (Швеция), TEKA (Германия), UPOFLOOR (Финляндия).